القائمة الرئيسية

الصفحات

فوائد زيت الزيتون - الطب البديل عدد (٢)

( ثانياً ) التقييم الحسي للحكم على جودة زيت الزيتون :
يستخدم التقييم الحسي كإحدى طرق تقييم جودة زيت الزيتون خاصة البكر ويصنف زيت الزيتون على أساس نكهته إلى : زيت زيتون ذو نكهة غير ناضجة : وهى نكهة ناتجة عن استخلاص زيت الزيتون من ثمار غير كاملة النضج . زيت زيتون ذو طعم مر : ناتج عن خلط ثمار الزيتون بالأوراق . زيت زيتون ذو طعم الفاكهة : ناتج عن عصر ثمار زيتون طازجة وهو أفضل أنواع زيت الزيتون .
زيت زيتون ذو نكهة جيدة : ناتج عن زيت بكر رتبة Ordinary مع نكهة مستحبة . زيت زيتون ذو نكهة معيوبة : تتمثل فى نكهة معدنية - متزنخة - فطرية . . . إلخ . هذا فالمجلس الدولي لزيت الزيتون صنف نكهة زيت الزيتون إلى الآتي على حسب الترتيب الأبجدية إلى : نكهة اللوز Almond : تظهر نكهة اللوز بزيت الزيتون إما أن تكون راجعة إلى طبيعة الثمار الطازجة أو إلى حدوث تجفيف للثمار . نكهة التفاح Apple : نكهة مستحبة تتواجد فى الثمار نفسها .
نكهة العفن Fusty : نكهة غير مستحبة نتيجة لتخزين ثمار الزيتون فى Piles أكياس ( تؤدي إلى حدوث تخمرات ) أو فوق بعضها البعض  قبل العصر . النكهة المرة Bitter : تتكون تلك النكهة نتيجة لاستخلاص الزيت من ثمار خضراء اللون غير ناضجة أو فى مرحلة التلوين ( تحويل اللون ) وهي نكهة غير مرغوبة نتيجة لوجود الفينولات أو نتيجة لأن الزيت ناتج من صنف معين ( مر ) . النكهة الملحية Brine : تتواجد بالزيت نتيجة لاستخلاصه من ثمار محفوظة فى محلول ملحي . طعم الخيار Cucumber : يحدث هذا الطعم عند تخزين الزيت لمدة طويلة جداً فى عبوات محكمة القفل خاصة فى عبوات من الصفيح وذلك لتكوين مركب 2.6 nonadienal . 
الطعم الأرضي Earthy : يتكون هذا الطعم بالزيت الناتج من ثمار الزيتون مجمعة من الأرض وغير مغسولة . طعم الـ Smoth or Flat : نكهة ضعيفة جداً راجعة إلى فقد المركبات المسئولة عن الروائح ( المركبات الطيارة ) . الطعم العشبي Grass : راجع لوجود النجيليات بالثمار المعصورة . الطعم Grubby : راجع إلى إصابة الثمار بذبابة الفاكهة ( ذبابة فاكهة الزيتون ) .
طعم الـ Mustiness-Humidity : تغزو تلك النكهة إلى تخزين الزيت فى أماكن سيئة مرتفعة الرطوبة ولمدة طويلة مما تسبب فى نمو الفطريات والخمائر بأعداد كبيرة . الطعم القديم Old : تظهر تلك النكهة نتيجة لتخزين الزيت لمدة طويلة جدا في تنكات أو عبوات . طعم الـ Pomace : تظهر تلك النكهة فى الزيت الناتج من كسب الزيتون . النكهة المتزنخة Rancid : تحدث رائحة الزناخة بالزيت نتيجة لحدوث الأكسدة الذاتية للزيت مما يسبب طعما ونكهة كريهة ولايمكن إصلاح هذا الزيت . 
طعم خشن سميك Rough : نكهة ناتجة عن تلامس الفم مع الزيت . طعم الصابون Soapy : تظهر تلك النكهة نتيجة لوجود صابون . الطعم الحلو يظهر هذا الطعم المستحب نتيجة لإختفاء كل من الطعم المر أو نكهة فاكهة الزيتون . طعم الماء الخضري Vegetable-water : يحدث هذا نتيجة لتلامس الزيت لمدة طويلة مع العصير الخلوي ( ماء الزيتون ) . طعم Winey-vinegary طعم النبيذ : الخل : تحدث نتيجة لتكوين حمض الخليك واستيل اسيتات مع الإيثانول بكميات كبيرة بالزيت وهذا ناتج عن تخمر الثمار . طعم الـ Musty : ناتج هذا الطعم عن ثمار الزيتون التي خزنت لمدة طويلة قبل عصرها . 

  • ولزيت الزيتون الأصلي لون أخضر قاتم يمكن معرفته باختبار بسيط: توضع ملعقة صغيرة من الزيت على راحة اليد، يفرك الزيت جيداً بحركة سريعة لمدة دقيقة، فإذا كان الزيت أصلياً، فاحت منه رائحة زيت الزيتون بوضوح وشعر منفذ الاختبار بالحرارة في يده. * كيف نحفظه؟ - يؤثر الهواء والرطوبة وأشعة الشمس سلباً في زيت الزيتون عند تخزينه، لذا فالأواني المنزلية لا تصلح، إلا إذا كانت معتمة لمنع تعرض الزيت للضوء. - يجب ضبط درجة حرارة الزيتون المخزن ما بين 10-15 درجة مئوية، لأنه بارتفاع درجة الحرارة تتعرض الزيوت والدهون للأكسدة الذاتية، وهو ما يزيد من حموضتها، ويفسد تركيبها، فتحول إلى مواد سامة تؤثر سلباً على الكبد والكلى والأوعية الدموية.


تعليقات

التنقل السريع