القائمة الرئيسية

الصفحات

فوائد الحبوب المستنبته | مدونه خواطر لتغير حياتك

الحبوب المستنبته 🌱🌱🌱
كنز من الفيتامينات الطبيعيه🌾🌾🌾
من منا لم يأكل الفول المنبت وكذلك الحلبه المستنبته
لكن الكثير لا يعلم ان هذه الحبوب المستنبته لها فوائد كثيره جدا و قد لا يتخيل كم الفوائد الموجوده بهذه الحبوب

تعد برعمة الحبوب أو اسنبات البذور طريقة سهلة وذات فوائد صحية يمكننا استغلالها بكل سهولة، ويقصد بها توفير الظروف المناسبة لمجموعة من البذور سواء كانت من البقوليات أو الحبوب لكي تنمو براعمها ويتم تناولها بعد ذلك نيئة أو مطبوخة. هناك العديد من الفوائد الصحية والبيئية لهذه البراعم

ما هو استنبات الحبوب
هو عملية نقع ثم تنبيت البذور مما يؤدي الى تحرر انزيمات ومضاعفة الفيتامينات والمعادن والأحماض الأمينية0وفي دراسة اجريت في جامعة بيل الأمريكية وجد أن كمية فيتامين ب في المستنبتات تضاعف لغاية 200% فالفيتامين ب 8 تضاعف 50% والاينوسيتول تضاعف 500% وال ب 5 200% وال ب6 500%وحتى فيتامين ب 17 المعروف باسم ليترل ويسمى ايضا باسم العلاج الكيماوي الطبيعي للسرطان يتضاعف 50% الى 100%

ما هي الحبوب التي يمكننا تنبيتها
من اهمها القمح والشعير والعدس والفول والبرسيم والحلبة

ماهي فوائد الحبوب المستنبته

أهم الفوائد التي يمكننا الحصول عليها ببرعمة الحبوب:

1- يقدر الخبراء أن الأنزيمات تتضاعف 100 مرة في البراعم مقارنة بالفواكه والخضروات غير المطبوخة، ويقصد بالأنزيمات هنا بعض الأنواع الخاصة من البروتينات التي تعمل كمحفزات لجميع وظائف الجسم، وهذا يعني المزيد من الفيتامينات، المعادن، والأحماض الأمينية.

2- تعد نوعية البروتين في البذور المبرعمة أفضل منها عندما تكون غير ذلك، حيث أن عملية نقع وإنبات هذه البذور يحسن من قيمتها الغذائية. يعد اللايسن (lysine) من الأحماض الأمينية الضرورية لمنع القروح ويزيد من مناعة أجسادنا خاصة عند تناول البذور المبرعمة الغنية به.

3- إن برعمة البذور تزيد من نوعية الألياف فيها، وهذا يعد أمراً مهماً خاصة لمن يسعى لفقدان وزنه. وهي كذلك تساعد في التخلص من السموم والدهون خاصة تلك التي ترتشفها جدران الأمعاء، كما أنها سهلة الهضم.

4- تزيد نسبة محتواها من الفيتامينات بشكل كبير، خاصة فيتامين أ، ج، هـ، وفيتامينات ب. وتظهر الأبحاث أن الزيادة في فيتامين ب1 تصل إلى نسبة 285%، وفيتامين ب2 بنسبة تصل إلى 515%، والنياسين بنسبة تصل إلى 256%.

5- يزيد محتوى الأحماض الدهنية الصحية الأساسية أثناء عملية التبرعم.

6- خلال عملية التبرعم تزداد نسبة ارتباط المعادن بالبروتينات، مما يجعلها أكثر استخداماً في الجسم. وإن المعادن القلوية كالكالسيوم، المغنيسيوم، وغيرها سيساعد على تحقيق التوازن في بعض العمليات داخل الجسم سواءاً أثناء عملية خسارة الوزن أو حتى بهدف تحسين الصحة.

7- إن إنبات هذه البذور في المنزل سيساعد في الحفاظ على البيئة ويضمن الحصول عليها دون أي مبيدات حشرية، أو مواد غذائية مضافة، وغيرها من المواد الكيميائية، وكذلك الدهون الضارة التي قد تحبط بعض العمليات التي تساعد في فقدان الوزن.

8- توفر هذه البراعم بيئة قلوية للجسم، وتم ربط هذا الشيء بالعديد من الأمراض بما في ذلك السرطان الذي يزيد احتمال تكونه في حال كانت الحموضة زائدة في الجسم.

9- إن الكثير من الأشخاص يتحججون بعدم تناول الغذاء الصحي نظراً للتكلفة العالية لبعض الأصناف، لكن إنبات البراعم طريقة سهلة وغير مكلفة.

10- تعد براعم البذور كذلك صنفاً ممتازاً للنباتيين.
.
11. يخفف من أعراض الإجهاد والتوتر العصبي
12. يمنح الرياضيين بروتين نباتي سريع الهضم بالإضافة إلى الفيتامينات والمعادن
13. إضافته إلى وجبات طعام الرياضيين يمكنهم من الاستفادة من كامل البروتين والعناصرالغذائية الموجودة في وجباتهم

14 يقدم للرياضيين طاقة عالية ( كربوهيدرات) سريعة التمثل
15. يزيد من قدرة التحمل للرياضيين
16. يزيد من مناعة الجسم تجاه الأمراض المحيطة به
17. ينشط الغدة الدرقية
18. مفيد جداً في مرحلتي الحمل والإرضاع
طريقة انبات الحبوب

ينقع قليل من الحبوب في وعاء زجاجي لليلة كاملة، بعدها تصفى من الماء تماماً، ويتم غسلها وترطيبها ثم تصفيتها من الماء مرتين او ثلاثه يومياً، ثم تترك البراعم في حرارة الغرفة بعيداً عن أشعة الشمس المباشرة مع تهوية جيدة للوعاء. قد تستغرق العملية أسبوعاً او اقل حسب درجه الحراره ونوع الحبوب، ثم يتم الحصول على هذه البراعم المذهلة ويمكن برعمة الحبوب كالقمح والشعير والبقوليات كالعدس والحمص وبالبرعمة تصبح البقوليات أكثر محتوى بالبروتين وأقل بالنشويات وأسهل هضماً.#الحبوب_المستنبته #أزرع_جميلاً

#الحلبة_المستنبتة..

تعتبر الحلبة من أكثر الحبوب أهمية لصحة الانسان نظراً لغناها بالفيتامينات والمعادن المفيدة لصحة الكبار والصغار، وخاصة النساء، ويضيف استنبات الحلبة مجموعة جديدة من الفوائد للحلبة نتعرف عليها من خلال السطور التالية.

تفيد الحلبة المستنبتة فى تسهيل عمليات الهضم فى جسم الإنسان، وتعتبر مصدراً فاتحاً للشهية، كما تسهم فى علاج التوتر، والمزاج السيئ، وتفيد الحلبة المستنبة فى الوقاية من مخاطر الاكتئاب وتعالج اضطرابات النوم والأرق.
ولمن يتبعون أنظمة غذائية بهدف إنقاص الوزن، فالحلبة المستبتة تساعد فى حرق الدهون المتراكمة فى الجسم، وتخلص الجسم من الغازات وانتفاخات البطن والمعدة المزعجة.
وتساعد الحلبة المستنبتة فى تجديد خلايا الجسم، وتوحيد لون البشرة وزيادة نضارتها وحيويتها، كما أنها تحفّز إنتاج الكولاجين، وتُحافظ على مستوى طبيعى للسكر فى الدم، وتساعد فى تقوية الشعر وزيادة نموه.

ويمكن توصيف عملية استنبات الحبوب بأنها عملية توصيل الحبوب إلى مرحلة بداية النمو، حيث تتميز هذه المرحلة بأعلى مستوى للنشاط الانزيمى، وبالتالي تكون فى أغنى حالاتها بالعناصر الغذائية كالمعادن، والفيتامينات، والبروتينات، وبالتالى يمكننا بتناولها الحصول على تلك الفوائد مضاعفة.
ويمكن استنبات الكثير من أنواع الحبوب مثل القمح، والشعير، والعدس، والفول، وغيرها، جميعها بنفس الطريقة والتى تتم بنقع الحلبة لمدة 24 ساعة من ثم تصفى جيدا، ثم توضع فى وعاء وتغطى ويراعى رشها بالماء باستمرا حتى تتكون البراعم.
ويجب أن تتم عملية الاستنبات فى مكان دافىء بعيد عن اشعة الشمس المباشرة الأمر الذى يجعل المطبخ من أنسب الأماكن فى المنزل لاستنبات الحلبة وغيرها من الحبوب، ويمكن إضافة الحلبة بعد استنباتها على أطباق السلطة، كما يمكن إضافتها للأجبان.#أزرع_جميلاً
لاتقرأ وترحل علق "الحمد لله " حتى تصل الفائدة للجميع وشكرأً لتفاعلكم
وشكرا للعقول الراقية التي ضغطت متابعة ثم شاهد أولاً.

تعليقات

التنقل السريع