عجينة القطايف ، أحد العجائن الشرقية الشهية والمحبوبة في المطبخ العربي. في هذا المقال ، سوف أشرح لك بالتفصيل كيفية صنع العجينة الطرية والشهية للقطايف بطريقة سهلة وفعالة.
المكونات:
- 4 أكواب من الطحين المتعدد الاستعمالات
- 3 ملاعق كبيرة من السكر الأبيض
- نصف ملعقة صغيرة من الملح
- 3 ملاعق كبيرة من الخميرة الفورية
- 1 1/3 كوب من الماء الدافئ
- 1/2 كوب زيت نباتي
خطوات عمل العجينة الطرية للقطايف:
الخطوة 1: تذوب السكر والملح في الماء الدافئ وتضاف الخميرة وتخلط جيداً لتمتزج العناصر مع بعضها البعض. يترك المزيج في مكان دافئ لمدة 5 دقائق حتى ينفخ الخميرة بشكل جيد.
الخطوة 2: يوضع الطحين في وعاء كبير ويتم فركه باليدين حتى يصبح خالياً من الكتل. يُصنف الطحين خلال غربال كبير لإزالة أي الشوائب وجعله ناعماً.
الخطوة 3: يتم تجميع الطحين في أعلى وعاء وتوضع في وسطه حفرة بحجم أصبعك.
الخطوة 4: يتم إضافة خليط الخميرة ويتم التحريك بأصابعك حتى يتم دمجهما معاً. يتم إضافة الزيت النباتي تدريجياً بينما يتم التحريك حتى تتكون كتلة عريضة من العجين.
الخطوة 5: يتم نقل العجين إلى سطح مستوي وبشكل دائري. تُعد نهايات العجين وتُضع في وسط الكرة.
الخطوة 6: يتم تغطية العجين ببلاستيك ويترك لمدة ساعة واحدة حتى يتضاعف حجم العجين.
الخطوة 7: يتم سحب العجين وفصله إلى عشرين كرة صغيرة. تُلف كل كرة في بلاستيك وتُترك لمدة 15 دقيقة.
الخطوة 8: يتم سحب كل كرة بشكل دائري بحيث يصبح رقيقاً وليناً وذلك باستخدام الأسطح المغلّفة بالدقيق.
ملاحظة: للحصول على قطايف مصفوفة ، يتم استخدام مغلف القطايف.
الخطوة 9: يتم إضافة الحشوة من اختيارك في منتصف العجين وتغلق الحواف حولها.
الخطوة 10: يتم ترتيب القطايف في صينية خبز ويتم تركها لمدة 10 دقائق حتى ترتفع.
الخطوة 11: تُخبز القطايف في فرن محمى مسبقًا على درجة حرارة 350 درجة مئوية لمدة 25 دقيقة أو حتى يصبح اللون ذهبياً.
وبعد ذلك، يمكنك تحضير صلصة القطايف التقليدية واضافتها إلى الوجبة. وأخيراً، يمكنك الاستمتاع بالقطايف اللذيذة برفقة عائلتك وأصدقائك. بالهناء والشفاء!
.jpeg)
تعليقات
إرسال تعليق