الزنجبيل عشب يستخدم على نطاق واسع في العالم اليوم، ويرجع استخدامه الأصلي إلى ما يقرب من 5000 سنة، حيث كان يستخدم في المناقشات الطبية القديمة لعلاج الكثير من الأمراض. ولاسيما أنه قوي المفعول والفعال في تحسين الجهاز الهضمي وزيادة المناعة، ويمتلك أيضاً القدرة على الحد من الألم وتخفيف الالتهابات.
في هذا المقال، سنتحدث عن أهمية استخدام الزنجبيل، وفوائده وأضراره، وأيضًا أساليب استخدامه الفعالة والوصفات المنزلية المفيدة التي يمكن استخدامها.
فوائد الزنجبيل الصحية
يدخل الزنجبيل ضمن قائمة الأعشاب الطبية، ويتم عادةً استخدام جذوره كتوابل، كما يمكن تناوله طازجًا أو شرب منقوعه أو مغليه أو استخدام مسحوقه أو زيته لأغراض علاجية.
قد تم استخدامه كعلاج تقليدي منذ آلاف السنين، واشتهر في الطب الصيني والهندي بكونه يعالج العديد من المشكلات الصحية.
تمثلت فوائد الزنجبيل الصحية بالآتي:
يُساعد في تعزيز صحة القلب والشرايين
وُجد أن الزنجبيل يعزز صحة الدورة الدموية، ويساعد في تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين، وذلك عن طريق دوره الفعال في تقليل مستويات الكولسترول في الدم.
إضافةً إلى كونه مصدر لمجموعة من المعادن المهمة والضرورية لعمل عضلة القلب والشرايين ولتنظيم ضغط الدم، مثل: البوتاسيوم، والمغنيسيوم، والمنغنيز.
لتحقيق هذه الفائدة ينصح مرضى الضغط بتناول الزنجبيل الطازج وليس المطحون.
يُساهم في خفض مستويات السكر
أحد فوائد الزنجبيل أنه يُساهم الزنجبيل في خفض مستويات السكر في الدم، وتعزيز صحة مريض السكري بشكل عام، ووقايته من بعض المضاعفات المصاحبة لمرض السكري.
إلا أنه ينصح لمريض السكري بعدم تجاوز تناول 4 غرام من الزنجبيل يوميًا حتى لا تصبح الآثار عكسية وتؤثر سلبًا على صحتهم، بحيث يحدث هبوط حاد في السكر.
يُساعد في الوقاية من السرطان
يحتوي الزنجبيل على نسب عالية من مضادات الأكسدة والمواد النشطة جعلته مساهم جيد في كبح أنواع السرطانات الآتية:
سرطان القولون.
سرطان البروستاتا.
سرطان الجلد.
سرطان الرئة.
سرطان القولون والمستقيم.
يُساهم في علاج الصداع
من فوائد الزنجبيل أنه يُساهم في علاج الصداع، فيستخدم الزنجبيل كمهدىء ومخفف للألم، وله دور في علاج الصداع النصفي.
كما يُساعد في محاربة الالتهابات في الجسم التي قد تكون السبب في الإصابة بآلام الرأس والصداع وتخفيف الدوران والغثيان وأي أعراض ممكن أن تصاحب الصداع.
يُساهم في علاج التهابات الجهاز التنفسي
وجد منذ القدم دور للزنجبيل في علاج المشكلات التي تصيب الجهاز التنفسي، فهو يُساهم في الآتي:
تخفيف أعراض نزلات البرد، وأمراض الشتاء.
علاج التهاب الحلق، ويوسع الشعب الهوائية.
يخفف السعال، ويطرد البلغم.
فوائد الزنجبيل:
1. تحسين الجهاز الهضمي: يمتلك الزنجبيل العديد من المواد الفعالة التي تحفز عملية الهضم، وتعمل على تخفيف الالتهابات الموجودة في المعدة.
2. تخفيف الغثيان والقيء: يحتوي الزنجبيل على مادة gingerol التي تساعد على تخفيف الغثيان والقيء، وتضيف الراحة للمعدة.
3. تحسين صحة القلب: تحتوي الزنجبيل على مادة gingerol التي تعمل على تحسين صحة القلب وتقليل مخاطر الاصابة بأمراض القلب.
4. تحسين المزاج: تحتوي الزنجبيل على مادة فيتامين بي 6، والتي تعمل على رفع المزاج والتخفيف من القلق والتوتر.
5. تحسين صحة المخ: يساعد الزنجبيل على تحسين صحة المخ والإرهاق الذهني، ويساعد على تنشيط الدورة الدموية في الجسم.
المخاطر الناجمة عن استخدام الزنجبيل:
1. المسبب للألم الهضمي: قد يسبب الزنجبيل بالتهاب أو ألم في المعدة، لذا ينصح بعدم تناوله بكميات كبيرة أو في حالة الإصابة بأي مشاكل هضمية.
2. المسبب للحساسية: يمكن أن يسبب الزنجبيل الحساسية في بعض الأفراد، لذا ينبغي التمويه عنه إذا كنت تعاني من أي أمراض تحسسية.
3. المسبب لإزعاج المعدة: يمكن أن يسبب الزنجبيل في بعض الأحيان الارتجاع المريئي أو الإزعاج في المعدة، ولا ينصح باستخدامه في هذه الحالة.
أفضل الطرق للاستخدام الفعال للزنجبيل:
1. تحضير مشروب الزنجبيل الدافئ: تعتبر هذه الوصفة أحد أفضل الأساليب الطبيعية لعلاج الغثيان، إذ يمكن أن يخلصك من الأمر بالكامل. فقط تحتاج إلى جذر زنجبيل مفروم وماء ساخن، ثم يتم وضع الزنجبيل في الماء الساخن لمدة 10 دقائق، ويلف بقطعة قماش نظيفة. استخدمه في كوب واحد، ثم استمتع بشربه.
2. الزنجبيل المجفف: يمكن استخدام الزنجبيل المجفف في الطهي أو إضافته إلى المشروبات اليومية، مثل الشاي والعصير.
3. الزنجبيل الطازج: يمكن إضافة قطع الزنجبيل الطازج إلى الطبق اليومي لإضافة نكهة وزيادة فوائد الوجبة.
أفضل الوصفات المنزلية مع الزنجبيل:
1. سير بالزنجبيل والعسل: قم بتقطيع قطعة من الزنجبيل وغليها لمدة 10 دقائق، ثم يتم إضافة ملعقتين من العسل وسير يوميًا.
2. عصير الزنجبيل: يتم خلط قطعة من الزنجبيل والليمون والماء، ويتم شربه في الصباح على الريق، وهو مفيد جدًا في تحسين صحة الجهاز الهضمي وزيادة المناعة.
3. الأسكالوب مع الزنجبيل: يمكن التناول من الأسكالوب المطهو مع الزنجبيل والثوم والصويا حيث أنه يزيد من فوائد الأسكالوب، ويحارب الالتهابات في الجسم.
مثل أي شيء مفيد للصحة، يجب أن يكون الزنجبيل مستخدمًا بحذر، ويأخذ في الحسبان القيود والأدبيات المتعلقة بصحة الفرد. ولذلك، بعد الحديث عن الفوائد والاضرار وطرق الاستخدام، من المهم التأكيد على ضرورة استشارة الطبيب قبل استخدام جذر الزنجبيل في حال وجود أي مشاكل صحية أو القيود المتعلقة بالتغذية.
Created by ht
.jpeg)
تعليقات
إرسال تعليق