القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقه عمل الحليب المكثف


اولا:  تصنيع الحليب المكثف من حليب سائل:


لتحضير كوب وربع تقريبًا من الحليب المكثف باستخدام الحليب السائل اتبع الخطوات الآتية:


المكونات:

======

** كوب ونصف من الحليب كامل الدسم الطازج.

** 1/2 كوب من السكر الأبيض.

** 3 ملاعق كبيرة من الزبدة.

** 1 ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيليا.

** ربع ملعقة صغيرة من البيكنغ صودا.


طريقة التحضير

===========

** ضع الحليب والسكر في قدر على النار مع التقليب المستمر إلى أن يذوب السكر تمامًا.


** اترك المزيج على نار منخفضة مع محاولة التحريك باستمرار حتى يتبخر جزء كبير من الماء الموجود في الحليب وتلاحظ أن كمية المزيج قلت إلى النصف تقريبًا.


** أضف الزبدة والفانيلا إلى الخليط حتى تمتزج المكونات جيدًا وتحصل على قوام الحليب المكثف المطلوب.


**ارفع القدر عن النار ثم ضع رشة البيكنغ صودا للحصول على قوام كريمي للحليب المكثف المحلى، يمكنك الاستغناء عن هذه الخطوة.


** اترك الحليب حتى يبرد تمامًا قبل استخدامه في الوصفات الأخرى.


تصنيع الحليب المكثف من الحليب البودرة:

===========================

إذا لم يتوفر الحليب السائل لديك يمكنك تحضير الحليب المكثف بواسطة الحليب المجفف البودرة، ولتحضير ما يقارب كوب ونصف من الحليب المكثف المحلى اتبع الخطوات الآتية:


المكونات:

======

** 1 كوب من الحليب البودرة.

** نصف كوب من السكر الأبيض.

** نصف كوب من الماء الساخن.

** 3 ملاعق كبيرة من الزبدة.

** ملعقة صغيرة من الملح.


طريقة التحضير:

==========

** قم بخلط جميع المكونات الجافة في وعاء ثم ضعها في الخلاط الكهربائي.


** أضف الزبدة إلى المكونات الجافة في الخلاط وقم بخلطها جيدًا حتى تمتزج الزبدة بالحليب الجاف والمكونات الأخرى تمامًا.


** قم بإضافة الماء الساخن تدريجيًا مع الاستمرار في الخلط حتى تتأكد من اختلاط جميع المكونات ووصولها إلى القوام المطلوب.


** صب الحليب المكثف المحلى في مرطبان زجاجي محكم الإغلاق واحتفظ به إلى أن يبرد ثم ضعه في الثلاجة.


ملاحظات:

=======

** استبدال الحليب البقري الطازج السائل المستخدم في الوصفات السابقة بحليب جوز الهند للأشخاص الذين يعانون من حساسية الحليب أو عدم تحمل اللاكتوز.


** استخدام العسل، أو سكر جوز الهند، أو السكر البني، أو سكر القصب ضمن الخيارات الصحية البديلة عن السكر الأبيض المكرر، وقد ينتج الحليب المكثف هنا بلون أغمق من المعتاد.


** إمكانية استبدال الحليب البقري الطازج بالحليب المبخر مع الحرص على زيادة كمية السكر المستخدمة بمقدار ربع كوب.


** إمكانية الاحتفاظ بالحليب المكثف في الثلاجة لمدة أقصاها 10 أيام وفي المجمد لمدة 3 أشهر.


 

تعليقات

التنقل السريع