اولا: تصنيع الحليب المكثف من حليب سائل:
لتحضير كوب وربع تقريبًا من الحليب المكثف باستخدام الحليب السائل اتبع الخطوات الآتية:
المكونات:
======
** كوب ونصف من الحليب كامل الدسم الطازج.
** 1/2 كوب من السكر الأبيض.
** 3 ملاعق كبيرة من الزبدة.
** 1 ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيليا.
** ربع ملعقة صغيرة من البيكنغ صودا.
طريقة التحضير
===========
** ضع الحليب والسكر في قدر على النار مع التقليب المستمر إلى أن يذوب السكر تمامًا.
** اترك المزيج على نار منخفضة مع محاولة التحريك باستمرار حتى يتبخر جزء كبير من الماء الموجود في الحليب وتلاحظ أن كمية المزيج قلت إلى النصف تقريبًا.
** أضف الزبدة والفانيلا إلى الخليط حتى تمتزج المكونات جيدًا وتحصل على قوام الحليب المكثف المطلوب.
**ارفع القدر عن النار ثم ضع رشة البيكنغ صودا للحصول على قوام كريمي للحليب المكثف المحلى، يمكنك الاستغناء عن هذه الخطوة.
** اترك الحليب حتى يبرد تمامًا قبل استخدامه في الوصفات الأخرى.
تصنيع الحليب المكثف من الحليب البودرة:
===========================
إذا لم يتوفر الحليب السائل لديك يمكنك تحضير الحليب المكثف بواسطة الحليب المجفف البودرة، ولتحضير ما يقارب كوب ونصف من الحليب المكثف المحلى اتبع الخطوات الآتية:
المكونات:
======
** 1 كوب من الحليب البودرة.
** نصف كوب من السكر الأبيض.
** نصف كوب من الماء الساخن.
** 3 ملاعق كبيرة من الزبدة.
** ملعقة صغيرة من الملح.
طريقة التحضير:
==========
** قم بخلط جميع المكونات الجافة في وعاء ثم ضعها في الخلاط الكهربائي.
** أضف الزبدة إلى المكونات الجافة في الخلاط وقم بخلطها جيدًا حتى تمتزج الزبدة بالحليب الجاف والمكونات الأخرى تمامًا.
** قم بإضافة الماء الساخن تدريجيًا مع الاستمرار في الخلط حتى تتأكد من اختلاط جميع المكونات ووصولها إلى القوام المطلوب.
** صب الحليب المكثف المحلى في مرطبان زجاجي محكم الإغلاق واحتفظ به إلى أن يبرد ثم ضعه في الثلاجة.
ملاحظات:
=======
** استبدال الحليب البقري الطازج السائل المستخدم في الوصفات السابقة بحليب جوز الهند للأشخاص الذين يعانون من حساسية الحليب أو عدم تحمل اللاكتوز.
** استخدام العسل، أو سكر جوز الهند، أو السكر البني، أو سكر القصب ضمن الخيارات الصحية البديلة عن السكر الأبيض المكرر، وقد ينتج الحليب المكثف هنا بلون أغمق من المعتاد.
** إمكانية استبدال الحليب البقري الطازج بالحليب المبخر مع الحرص على زيادة كمية السكر المستخدمة بمقدار ربع كوب.
** إمكانية الاحتفاظ بالحليب المكثف في الثلاجة لمدة أقصاها 10 أيام وفي المجمد لمدة 3 أشهر.
تعليقات
إرسال تعليق