القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقه عمل مرقة الدجاج في البيت

 اولا: تصنيع مكعّبات مرقة لحم الدجاج:

طريقه عمل مرقة الدجاج


المكوّنات:

======

** ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتي.

** ملعقتان كبيرتان من الدقيق الأبيض.

** ملعقة كبيرة من البصل المفروم.

** أربع ملاعق كبيرة من الدجاج المفروم فرماً ناعماً.

** ملعقة صغيرة من السكر.

** نصف كوب من الماء.

** ملعقة صغيرة من ملح الطعام.

** ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض.

** ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.

** ملعقة صغيرة من الكزبرة الجافة.

** ملعقة صغيرة من الكركم.

** ملعقة صغيرة من البقدونس المجفف.


طريقة التحضير:

==========

** سخّن الزيت وشوّحي فيه البصل حتّى يذبل.


** أضيف الدجاج، والطحين وقلّبهما معاً، ثمّ أضيف الملح، البهارات، والبقدونس المجفّف، واستمرّ في التقليب لعدّة دقائق.


** أضيف الماء إلى الخليط وانتظر حتّى يصبح المزيج كثيفاً، وتتبخّر منه السوائل.


** اتركه حتّى يفتر قليلاً، ثمّ ضعه في قوالب مربعة الشكل، استعمل قوالب الثلج على سبيل المثال.


** أدخلي القوالب في مجمّد الثلاجة، واستعمليها وقت الحاجة.


٢) مكعبات مرق الدجاج باستخدام العظم:

==========================


المكوّنات:

======

** كمية من عظم الدجاج.

** لتر ونصف من الماء.

** ملح وخل لغسل العظام.

** بصلة متوسطة الحجم.

** فلفل أسود وملح حسب الرغبة.

** بضع ورقات من الغار.

** بضع حبات من الجزر.

** هال وبقدونس مفروم حسب الرغبة.


طريقة التحضير:

===========

** اغسل عظام الدجاج المنزوع عنه اللحم بشكلٍ جيّد، بالماء والخل والملح.


** ابشر البصلة، أو افرمها فرماً ناعماً، وضعها مع العظم، وقلّبهما معاً.


** ضعي الخليط في صينية، وأدخلها إلى الفرن المسخن مسبقاً على حرارة مئةٍ وثمانين درجةً مئوية مدّة ساعةٍ.


** ضع لتراً ونصف من الماء في قدرٍ، وأضيف إليه كلّاً من: الملح، والهال، والفلفل الأسود، والبقدونس، وورق الغار، والجزر.


** أخرج الخليط من الفرن وضفه إلى قدر الماء والبهارات.


** ضع القدر على نارٍ منخفضةٍ مدّة ساعة، إلى أن تغلي الشوربة جيداً.


** صفّ الشوربة بعد غليانها، ثمّ ضعها في قوالب ثلج ودعها إلى أن تبرد، وبذلك تكون جاهزة لاستخدامها.

تعليقات

التنقل السريع