اولا: تصنيع مكعّبات مرقة لحم الدجاج:
المكوّنات:
======
** ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتي.
** ملعقتان كبيرتان من الدقيق الأبيض.
** ملعقة كبيرة من البصل المفروم.
** أربع ملاعق كبيرة من الدجاج المفروم فرماً ناعماً.
** ملعقة صغيرة من السكر.
** نصف كوب من الماء.
** ملعقة صغيرة من ملح الطعام.
** ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض.
** ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
** ملعقة صغيرة من الكزبرة الجافة.
** ملعقة صغيرة من الكركم.
** ملعقة صغيرة من البقدونس المجفف.
طريقة التحضير:
==========
** سخّن الزيت وشوّحي فيه البصل حتّى يذبل.
** أضيف الدجاج، والطحين وقلّبهما معاً، ثمّ أضيف الملح، البهارات، والبقدونس المجفّف، واستمرّ في التقليب لعدّة دقائق.
** أضيف الماء إلى الخليط وانتظر حتّى يصبح المزيج كثيفاً، وتتبخّر منه السوائل.
** اتركه حتّى يفتر قليلاً، ثمّ ضعه في قوالب مربعة الشكل، استعمل قوالب الثلج على سبيل المثال.
** أدخلي القوالب في مجمّد الثلاجة، واستعمليها وقت الحاجة.
٢) مكعبات مرق الدجاج باستخدام العظم:
==========================
المكوّنات:
======
** كمية من عظم الدجاج.
** لتر ونصف من الماء.
** ملح وخل لغسل العظام.
** بصلة متوسطة الحجم.
** فلفل أسود وملح حسب الرغبة.
** بضع ورقات من الغار.
** بضع حبات من الجزر.
** هال وبقدونس مفروم حسب الرغبة.
طريقة التحضير:
===========
** اغسل عظام الدجاج المنزوع عنه اللحم بشكلٍ جيّد، بالماء والخل والملح.
** ابشر البصلة، أو افرمها فرماً ناعماً، وضعها مع العظم، وقلّبهما معاً.
** ضعي الخليط في صينية، وأدخلها إلى الفرن المسخن مسبقاً على حرارة مئةٍ وثمانين درجةً مئوية مدّة ساعةٍ.
** ضع لتراً ونصف من الماء في قدرٍ، وأضيف إليه كلّاً من: الملح، والهال، والفلفل الأسود، والبقدونس، وورق الغار، والجزر.
** أخرج الخليط من الفرن وضفه إلى قدر الماء والبهارات.
** ضع القدر على نارٍ منخفضةٍ مدّة ساعة، إلى أن تغلي الشوربة جيداً.
** صفّ الشوربة بعد غليانها، ثمّ ضعها في قوالب ثلج ودعها إلى أن تبرد، وبذلك تكون جاهزة لاستخدامها.
تعليقات
إرسال تعليق